Latest News
You are here: Home | Semen | Volume Penjualan Semen Januari-April 2025 Terperosok 1,3%, Daya Beli Lemah?
Volume Penjualan Semen Januari-April 2025 Terperosok 1,3%, Daya Beli Lemah?

Volume Penjualan Semen Januari-April 2025 Terperosok 1,3%, Daya Beli Lemah?

Duniaindustri.com (Mei 2025) — Volume penjualan semen domestik sepanjang Januari – April 2025 turun sebesar 1,3% YoY menjadi 17,08 juta ton. Jumlah tersebut setara 27,1% dari proyeksi sejak awal tahun dan sejalan dengan rentang historis tiga tahun terakhir sebesar 27-32%. Konsumsi semen domestik mencapai 3,92 juta ton pada April 2025 (+29,3% YoY, +4,2% MoM) karena adanya pergeseran waktu Ramadan dan Idul Fitri.

“Volume penjualan gabungan Maret-April menurun sebesar -2,3% YoY menjadi 7,68 juta ton, dengan semen kantong tumbuh sebesar +0,5% YoY menjadi 5,5 juta ton, sementara semen curah turun -9,1% YoY menjadi 2,13 juta ton,” kata Analis Riset PT Mirae Asset Sekuritas Indonesia, Andreas Kristo Saragih dalam keterangan tertulis, kemarin.

PT Semen Indonesia Tbk (SMGR) melaporkan volume penjualan semen domestik sebesar 1,93 juta ton pada April 2025 (+34,5% YoY, +11,3% MoM), dengan gabungan volume penjualan Maret April menurun sebesar -6% YoY menjadi 3,7 juta ton.

“Volume regional berada pada 0,78 juta ton (+44,9% YoY, -10,1% MoM) yang menyumbang 28,9% dari total volume grup SMGR (+1,5ppt YoY, -4,6ppt MoM),” ujar Andreas.

Secara keseluruhan, volume penjualan grup SMGR tumbuh sebesar +1,2% YoY pada 4M25 menjadi 11,28 juta ton, setara 29,3% dari proyeksi kami, sesuai dengan historis.

Di sisi lain, PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk (INTP) melaporkan volume penjualan semen sebesar 1,1 juta ton (+18,7% YoY, -4,5% MoM), dengan gabungan volume Maret dan April menurun sebesar -2,8% YoY.

“Volume penjualan semen pada 4M25 turun sebesar -1,5% YoY menjadi 5,06 juta ton, yang merupakan 26,6% dari proyeksi kami, sedikit di bawah rata-rata historis tiga tahun sebesar 27-30%,” tambah Andreas.

Andreas mempertahankan peringkat sektor di Netral karena permintaan yang terus melemah, meningkatnya semen curah dan kontribusi fighting brand yang akan berdampak negatif pada pertumbuhan ASP campuran dan tingkat profitabilitas.

Risiko kenaikan pada perkiraan Andreas dan timnya meliputi: 1) permintaan yang lebih kuat dari yang diantisipasi, 2) pertumbuhan ASP campuran yang lebih tinggi dari yang diproyeksikan, dan 3) kontribusi semen curah dan fighting brand yang lebih rendah dari yang diharapkan.(*/berbagai sumber/tim redaksi 05)

Mari Simak Coverage Riset Data Spesifik Duniaindustri.com:

Market database
Manufacturing data
Market research data
Market leader data
Market investigation
Market observation
Market intelligence
Monitoring data
Market Survey/Company Survey
Multisource compilation data
Market domestic data
Market export data
Market impor data
Market directory database
Competitor profilling
Market distribution data
Company database/directory
Mapping competition trend
Profiling competitor strategy
Market data analysist
Historical data
Time series data
Tabulation data
Factory directory database
Market segmentation data
Market entry strategy analysist
Big data processor
Financial Modeling/Feasibility Study
Price trend analysist
Data business intelligence
Customized Direktori Database

* Butuh data spesifik atau riset pasar, total ada 305 database, klik di sini
** Butuh competitor intelligence, klik di sini
*** Butuh copywriter specialist, klik di sini
**** Butuh content provider (branding online), klik di sini
***** Butuh jasa medsos campaign, klik di sini

Database Riset Data Spesifik Lainnya:

  • Butuh data spesifik atau riset pasar, total ada 305 database, klik di sini
  • Butuh 28 Kumpulan Database Otomotif, klik di sini
  • Butuh 18 Kumpulan Riset Data Kelapa Sawit, klik di sini
  • Butuh 20 Kumpulan Data Semen dan Beton, klik di sini
  • Butuh 21 Kumpulan Riset Data Baja, klik di sini
  • Butuh 15 Kumpulan Data Transportasi dan Infrastruktur, klik di sini
  • Butuh 17 Kumpulan Data Makanan dan Minuman, klik di sini
  • Butuh 9 Kumpulan Market Analysis Industri Kimia, klik di sini
  • Butuh 7 Kumpulan Data Persaingan Pasar Kosmetik, klik di sini
  • Butuh competitor intelligence ataupun riset khusus (survei & observasi), klik di sini
  • Butuh copywriter specialist, klik di sini
  • Butuh content provider (online branding), klik di sini
  • Butuh market report dan market research, klik di sini
  • Butuh perusahaan konsultan marketing dan penjualan, klik di sini
  • Butuh menjaring konsumen korporasi dengan fitur customize direktori database perusahaan, klik di sini

Duniaindustri Line Up:

detektif industri pencarian data spesifik

Portofolio lainnya:

Buku “Rahasia Sukses Marketing, Direktori 2.552 Perusahaan Industri”

Atau simak video berikut ini:

Contoh testimoni hasil survei daerah:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Scroll To Top